티스토리 뷰

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

안녕하세요/ 토깽이예요.

저번달에 꼬막비빔밥을 맛있게 먹던 남편이 생각나 집에 있는 바지락으로 비슷하게 만들어봤어요.

요리 초보인 제가 하기에도 쉽고 맛있는 레시피예요.

혼자 요리 하느리라 요리 과정은 없지만 아주 쉬우니 글만 봐도 뚝딱! 만들수있을꺼예요.

바지락 비빔밥을 먹기위해 우선 바지락 무침을 만들어줍니다.

[ 바지락 무침 만들기 ]

1. 해감 후 냉동시켜 놓은 바지락을 끓은 물에 넣어 입을 벌릴때까지 삶아줍니다.

2. 부추, 양파, 상추 등등 집에 있는 야채들을 채썰어주세요. 오이고추는 식감을 위해 크게 썰어주세요.

3. 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 4큰술, 설탕 1큰술 모두 섞어 양념장을 만들어주세요.

4. 잘 삶아진 바지락을 살만 발라서 썰어놓은 야채와 함께 양념장에 무쳐주세요.

5. 마지막으로 참기름 1큰술, 깨소금 솔솔~ 뿌려주면 끝!

골뱅이 무침처럼 소면과 함께 먹어도 맛있고 그냥 먹어도 맛있는 바지락 무침 완성!

저희 부부는 뜨거운 밥에 바지락 무침 올려서 비벼먹었어요. 

이거 하나만 있으면 다른 반찬도 필요없어서 간단하게 한그릇 음식으로 한끼 떼울수 있어서 편하고 좋아요.

바지락 삶은 물은 그냥 버리지 마시고 냄비 바닥에 불순물이 가라앉게 잠시 놔둔후 위에 부분만 다른 냄비에 옮겨 국 끓일때 육수로 활용하면 좋아요.

댓글