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안녕하세요/ 토깽이예요.

오늘은 남편이 좋아하는 닭똥집 요리를 해볼께요.

마트에서 손질된 닭똥집을 사면 편하지만 저는 싸고 양 많은게 좋아서 시장을 이용하는 편이예요.

시장에서 5천원어치 사면 남편 혼자서 2~3번 나눠먹을 양이 나옵니다. 

▷ 닭똥집 손질+보관 방법

1. 구입한 닭똥집은 핏물이 나오지 않을정도로 물에 헹궈주세요.

2. 실끈같은 이물질을 제거해주세요.

손으로 쭉~ 잡아당기면 쉽게 제거됩니다.

3. 불순물 제거를 위해 밀가루+굵은소금을 넣고 박박 문질려주세요.

밀가루나 소금 한가지만 쓰셔도 상관없지만 밀가루를 더 추천드려요.

거친 굵은 소금보다는 밀가루가 표면을 상하지 않게 불순물을 제거해준다고하네요.

4. 깨끗하게 손질한 닭똥집은 바로 드시는게 좋지만 나중에 드실꺼면 물과 함께 냉동실에 보관하세요.

물을 같이 넣고 얼리면 수분을 덜 뺏긴다고 하니 잊지마세요!

다음날 요리할꺼면 냉장실에 보관해도 되지만 며칠후에 먹을껀데 냉장실에 보관하면 냄새가 나니 꼭! 냉동실에 보관하세요.

 

▷ 닭똥집 소금구이 만들기

1. 잡내 제거를 위해 30분정도 우유에 재워줍니다.

2. 기름 두르고 청양고추랑 마늘을 볶아주세요.

3. 매운향이 올라오면 닭똥집을 넣어주세요.

4. 겉표면이 익으면 먹기좋게 닭똥집을 잘라주고 준비한 야채를 넣어주세요.

사먹는 닭똥집은 야채만 많다고 싫어하는 남편을 위해 집에서 해줄때에는 반대로 야채를 최소한 하고 닭똥집을 많이 넣어서 요리해줍니다.

5. 소금+후추로 간을 하고 국물이 없어질때까지 볶아주세요. 

전 편하게 허브솔트를 이용해서 간 맞춥니다.

6. 국물이 다 졸아들면 참기름을 살짝~

손질하는데 시간이 걸리긴 하지만 요리하는건 참 쉬운 닭똥집 소금구이 완성!

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